sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Bolo de morango com doce de leite



A minha casa nas últimas semana está parecendo um confeitaria. Também, as festas de final de ano e a férias me inspiram a preparar bolos para a família e amigos. E assim, aproveito para experimentar novas combinações, tentar variar e sair das mesmas receitas, ou no mínimo, trazer algo novo, uma cobertura, massa, recheio.
A receita dessa sexta feira é um bolo de morango com doce de leite caseiro. E diga-se de passagem, gostoso, bem molhadinho e melhor ainda se for servido bem geladinho!
Por ser um bolo recheado, temos três etapas, a massa, o recheio e cobertura.


Ingredientes

Massa:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 12 colheres de água
  • 1 colher de fermento

 Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de creme de leite
  • 2 caixas de morango
  • Suco de laranja

 Cobertura:

  • Creme de leite fresco/ nata
  • 2 colheres de açúcar
  • 10 ml de leite


Preparo

Massa:

Começamos pela massa. Em um batedeira bata as claras em leve. Na sequência adicione as gemas. Depois o açúcar peneirado até formar um creme amarelo. Misture o trigo, já peneirado, ao fermento e aos pouco vá integrando ao creme já formado. Intercale com a água. Unte a forma e leve ao forno, 200º por uns 45 minutos ou até ao espetar o palito, sair limpo.

Recheio: Em uma panela de pressão, cozinhe o leite condensado. Coloque a lata fechada na panela e cubra de água, feche e leve ao fogo. Quando a panela começar a chiar, conte de 20 a 25 minutos. Ao esfriar, bata esse doce de leite com as três colheres de creme de leite.

Cobertura: Bata o creme de leite fresco, o leite e o açúcar na batedeira até formar o chantilly. Cuidado para não bater demais, se não, vira “manteiga”.


Montagem:

Corte o bolo, umedeça com o suco de laranja, coloquei os morango picado e o doce de leite. Prefiro levar na geladeira antes de cobrir. Cubra com o chantilly e decore com morangos!
 
Carol!